Historia
Tal y como dice un antiguo proverbio chino “Es mejor dejar de comer por tres días que dejar de tomar té por un día”, pero empecemos por el principio:
La más remota referencia al té como una ayuda de la salud es
de 2737 a.C. Su uso como consumo habitual tiene origen en el imperio chino, por
aquel entonces el coste de este era elevado y se limitaba solo a los sectores
más adinerados y mejor posicionados de la sociedad extendiéndose su uso a la
plebe tras la llegada de la dinastía Ming.
Por remarcar datos históricos en los que el empleo del té ya
favorecía la salud cabe decir que siendo China una potencia naval (1405-1433)
el mero consumo de este producto permitía a los marineros librarse de
enfermedades tan temidas como el escorbuto (debido a su alto contenido en
vitamina C).
Bueno, ahora que ya conocemos un poco sobre la historia de
esta sensacional “medicina” explicar que el té es originario de las hojas de la
planta Camellia Sinensis y existen cerca de 500 especies diferentes, siendo el
té de Matcha, originario de Japón, el de mejor calidad y potencia en cuanto a
sus propiedades se refiere.
Beneficios
(Todo estudio citado
sobre el tema se puede encontrar en la página del American Journal of Clinical
Nutrition, una de las publicaciones más reconocidas y prestigiosas en lo que a
publicaciones de estudios científicos se refiere)
-
El más popular y conocido es el uso de este en
programas de reducción de peso y pérdida de grasa corporal. Los estudios sobre
el tema concluyen en que esta bebida incide directamente sobre la oxidación de
la grasa y la termogénesis, favoreciendo un mayor consumo calórico a lo largo
del día y por tanto ayudando a la bajada de peso.
Como se efectuó el estudio: se realizaron 2 grupos (1 consumía té y el
otro un placebo) tras 12 semanas de control los datos mostraron un cambio mucho
mayor en composición corporal y una reducción de % graso más acusada en el grupo de consumo que
en el grupo placebo. (La cantidad consumida vendría a equivaler a unas 3 tazas
de té)
- Como pre- entrenamiento: La ingesta de este
previo al entrenamiento puede favorecer una mayor metabolización de los depósitos
grasos al igual que un mayor consumo energético.
Como se efectuó el estudio: Los participantes fueron separados en
dos grupos (té y placebo) y sometidos a
30 minutos de ejercicio aeróbico en bicicleta a un 60% V̇O2max,
tras este se concluyó que hubo una oxidación de grasas un 17% mayor en el grupo
té que en el placebo, al igual que un incremento de las calorías consumidas
rondando la misma cifra de incremento.
-
Para bajar el LDL (colesterol negativo): Tras
analizar 14 estudios sobre el tema (incluyendo a 1136 individuos) se obtuvo como
conclusión que el consumo habitual e té produjo un descenso de los niveles de
LDL (no se observó cambio en el HDL)
-
Reduce la pérdida de densidad mineral ósea
(causante de la osteoporosis).
Un estudio realizado con un seguimiento y
control de 5 años sobre una población de mujeres entre 70 y 85 años
suplementadas con calcio para el tratamiento de su osteoporosis y los datos
fueron muy significativos, el grupo que consumía té perdió un 1,6% de densidad
osea a lo largo de esos cinco años, frente a un 4% del grupo que no consumía.
Además otro estudio sobre un amplio número de
mujeres en el mismo sector de edad concluyó que las que habitualmente consumían
té poseían una densidad osea con una media de 5% superior a la esperada para su
edad.
Té verde y Sindrome
de Down
Como dato más reciente y sorprendente compartir con vosotros
una entrevista emitida por radio 5 en la cual se habla de los resultados
obtenidos tras una investigación de diez años en el que han participado
investigadores del Centro de Regulación Genómica (CRG) y el Instituto Hospital
del Mar de Investigaciones Científicas.
En él reportaje se
explica que una sustancia presente en el té verde incide en la regulación de la
proteína DYRK 1A, que las personas con síndrome de Down producen en exceso a
causa de la trisomía y que incide en los procesos de memoria y aprendizaje y
permite entrever resultados muy esperanzadores en su futura aplicación.
Y por si todo esto no fuera suficiente.. si los estudios demuestran
el mismo efecto en humanos (no tendría por qué diferir ya que la absorción es
idéntica) los beneficios aun serían mayores:
-
- Un estudio publicado en el American Chemical
Society of Agricultural and Food Chemistry indica que las
catequinas -principales antioxidantes del té verde- llegarían hasta los tejidos
oculares tras absorberse en el tracto intestinal.
El estudio fue realizado con ratones de laboratorio y el resultado aboga por que el poder antioxidante del té puede resultar beneficioso contra problemas oculares degenerativos como puedan ser glaucomas.
El estudio fue realizado con ratones de laboratorio y el resultado aboga por que el poder antioxidante del té puede resultar beneficioso contra problemas oculares degenerativos como puedan ser glaucomas.
Son algunos más los beneficios atribuidos al té verde, pero
he querido destacar los más significativos y demostrados mediante estudio.
Contraindicaciones
No todo iba a ser bueno.. Un consumo excesivo de té verde
entorpece la asimilación de la vitamina B1 y del hierro, eso sí.. decir que los
estudios encontrados sobre el tema marcan como seguro y sin contraindicaciones
un consumo de 10 tazas al día, por tanto lo citado como consumo excesivo sería
francamente una cifra enorme.
Para finalizar el artículo y alejándonos un poco de las
propiedades del té ofrecer una receta de coctel encontrada en una de las
muchísimas webs dedicadas al consumo de este producto:
Receta con alcohol... tè dulce conteporàneo
Todos
sabemos que la hora del té son las cinco de la tarde, tal cuando lo toma la
reina de Inglaterra, pero el que preparamos en el día de hoy será más adecuado
tanto para el almuerzo como para la cena. Y es que en esta ocasión te enseñamos
a realizar un delicioso té dulce con vodka y limonada.
Ingredientes:
2 sobres
grandes de té
1/2 taza de agua hirviendo
8 ramitas de menta fresca
4 tazas de limonada
1/2 taza de vodka
Cubitos de hielo
8 rodajas de limón
1/2 taza de agua hirviendo
8 ramitas de menta fresca
4 tazas de limonada
1/2 taza de vodka
Cubitos de hielo
8 rodajas de limón
Preparación:
En un bol
mediano coloca las dos bolsitas de té, agrega el agua hirviendo y deja reposar
unos cinco minutos. Sacude un poco las bolsitas de té y retíralas del bol.
En un
mortero coloca las ramitas de menta y ejerce presión para que las hojitas
suelten la esencia. Vierte el té en una jarra. Agrega la limonada, la vodka y
la esencia de la menta. Sirve en ocho vasos con hielo, y cada uno con una
rodaja de limón para decorar.
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